Деятельность международных организованных преступных групп в России и их связь с этнической организованной преступностью России (часть 6)

Отсутствие отлаженных механизмов по контролю за перемещением нелегалов по территории России приводит к невозможности привлечения преступников к уголовной ответственности, а бездействие органов, осуществляющих контроль за нахождением иностранцев в России, приводит к новым жертвам.

В последние годы участились факты ввоза иностранных граждан их же соотечественниками с целью обращения в рабство. Малообеспеченные граждане соглашаются въезжать на территорию Российской Федерации за счет оплативших их поездку лиц, у которых впоследствии остаются в услужении. Такие нелегальные мигранты становятся настоящими рабами, которых их более состоятельные соотечественники перепродают друг другу как для домашних услуг, так и для выполнения криминальных поручений: перевозки наркотиков, контрабанды товаров, совершения вымогательства чужого имущества и т.п. Активно участвуют нелегальные мигранты в вербовке и покупке российских женщин для дальнейшей их сексуальной эксплуатации на территории Западной Европы и других стран[1].

Наиболее распространенной сферой преступной деятельности этнических международных организованных преступных формирований являются отношения в экономике, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, криминальным автобизнесом, производством и продажей фальсифицированных спиртных напитков, незаконной торговлей рыбой осетровых пород, красной и черной икрой, незаконными операциями с драгоценными металлами и др.

Криминальные действия по захвату, созданию, увеличению сверхдоходов сопровождаются насильственными методами запугивания, шантажа, физического уничтожения, подготовленными так называемыми силовыми структурами. Кроме того, их функции заключаются в организации принудительной охраны коммерческих структур как вида рэкета, разборках с другими преступными группировками, выбивании долгов.

Существует ряд факторов, обусловливающих их высокую латентность, среди которых можно отметить узкую преступную специализацию, ограниченный круг участников группировки, семейные и кровные узы и др. В отдельных случаях оперативная информация позволяет утверждать, что преступная деятельность подобных международных организованных преступных группировок ограничивается определенным временным периодом, по истечении которого одна преступная группа сменяется другой.

Получая высокие доходы от преступной деятельности, международные организованные преступные формирования успешно решают задачи по их легализации, открывая банки, предприятия торговли и общественного питания, казино, бензозаправочные станции, фирмы по автосервису.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что успешное выявление и пресечение деятельности международных организованных преступных формирований этнической направленности возможно на основе систематического, хорошо спланированного проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

Кроме того, необходимо нормализовать обмен статистической и оперативной информацией по организованным преступным формированиям и противодействию им. Информацию о лицах, прибывающих в регионы России в качестве временных переселенцев и беженцев с территории Закавказья, можно получить из паспортно-визовой службы и миграционных служб регионов.

[1] См.: Хоянян А.С. Торговля людьми и использование рабского труда — новеллы Уголовного кодекса Российской Федерации // Северо-Кавказский юридический вестник. 2008. № 1. С. 71-72.