Договор как правоотношение

Понимание гражданско-правового договора как правоотношения, точнее, договорного правоотношения, в отечественной цивилистике получило широкое распространение. Чаще всего такое понимание договора предлагается в качестве дополнительного к пониманию договора как юридического факта. Редким примером, когда договор понимается только как правоотношение, служит позиция В.Л. Исаченко и В.В. Исаченко, высказанная ими в объемной книге о договорных обязательствах, изданной в начале XX в. Задавшись вопросом «Что же такое — договор?», они отвечают: «Под договором подразумевается такое юридическое отношение, устанавливаемое добровольным соглашением двух или более лиц, в котором одни приобретают право требовать от других совершения или несовершения известного действия»[1].

Достаточно очевидно, что договор, понимаемый как правоотношение, и договор, понимаемый как сделка (обладающая свойством юридического факта), представляют собой связанные, но разные явления. Иными словами, в данном случае термином «договор» обозначаются различные явления, а именно — основание возникновения договорного правоотношения и само договорное правоотношение.

В литературе в подтверждение обоснованности понимания договора как правоотношения часто указывается, что в самом законе термин «договор» во многих случаях употребляется в значении «обязательство», «правоотношение». Так, Б.В. Покровский считает, что термин «договор» используется Гражданским кодексом в значении «правоотношение» в определениях отдельных видов договоров, сформулированных по схеме: «по договору такому-то одна сторона обязуется совершить действия такие-то, а другая сторона — такие-то», а также в тех случаях, когда говорится об исполнении договоров, о способах обеспечения договоров, об ответственности за нарушение договора[2].

Конечно, с законом надо считаться, если только он действительно использует термин «договор» в значении «правоотношение», «обязательство». Возможно, в каких-то случаях закон именно так и считает, но только, полагаем, не в случаях, приведенных Б.В. Покровским.

По логике Б.А. Покровского, других авторов, стоящих на той же точке зрения, нельзя обязаться по договору, понимаемому как сделка (юридическому факту), поскольку можно обязаться только в силу договорного обязательства, то есть договора, понимаемого как обязательство (правоотношение), равно как нельзя исполнить договор, понимаемый как сделка (юридический факт), поскольку можно исполнить только договорное обязательство, то есть договор, понимаемый как обязательство (правоотношение)[3].

Такая логика, на наш взгляд, ошибочна. Одинаково возможно быть обязанным и по договору, понимаемому как сделка, и по договорному обязательству, а равно одинаково возможно исполнение договора (как сделки) и договорного обязательства. Это объясняется тем, что, как уже ранее было сказано, договор как сделка является правовым актом. Договор, как и любой другой регулятивный правовой акт, предусматривает, моделирует права и обязанности и тем самым как таковой обязывает или наделяет правами.

И в научных, и в практических целях нежелательно именовать одинаково два разных явления. Тем более что для обозначения договора как обязательства, правоотношения имеются вполне устоявшиеся и однозначные официальные термины — «договорное обязательство» и «договорное правоотношение». В этой связи представляется методологически необоснованным и крайне неудачным термин «договор-правоотношение», широко используемый в уже упоминавшейся книге по договорному праву[4].

Из сделанного мы можем сделать вывод: понимание договора как правоотношения не отражает юридической природы договора, поскольку такое понимание относится к явлению хотя и связанному с договором, но другому, имеющему иное точное имя «договорное правоотношение» и занимающему свое определенное место среди юридических явлений.

[1] См.: Исаченко В.Л., Исаченко В.В. Обязательства по договорам: Общая часть. Опыт практического комментария русских гражданских законов: Комментарий на 4 книгу 1 ч. 10 т. Св. зак.. Т. 1 (По изд. 1914 г.). — СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 8.

[2] См.: Покровский Б.В. Договор как правоотношение // Правоведение. 2001. № 6. С. 36.

[3] См.: Российское гражданское право. В 2 т-х. Т. 2: Обязательственное право: Учебник / Под ред.: Е.А. Суханова. С. 162.

[4] См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. — М.: Статут, 2011. С. 12, 222 и др.