Договор как сделка

То, что гражданско-правовой договор является гражданско-правовой сделкой, точнее, видом гражданско-правовой сделки, — утверждение достаточно очевидное. Это утверждение основано на одном из базовых законодательных положений о сделках, согласно которому сделки подразделяются на двух- или многосторонние сделки (договоры) и односторонние сделки (статья 154 ГК РФ), причем указанное законоположение само прочно покоится на учении о видах сделок, никем не подвергаемом сомнению. Единство законодательных и доктринальных позиций, безусловно, повышает обоснованность тезиса о квалификации договора как вида сделки.

Итак, гражданско-правовой договор есть вид гражданско-правовой сделки. Причем гражданско-правовая сделка является ближайшим родовым понятием для понятия «гражданско-правовой договор». Это понятие вместе с соподчиненным понятием «гражданско-правовая односторонняя сделка» непосредственно входят в понятие «гражданско-правовая сделка» и исчерпывает его объем.

Принадлежность договора к роду сделок уже сама по себе существенно проясняет правовую природу договора. Существенно, но не исчерпывающе и, прежде всего, — по причине отсутствия достаточной ясности правовой природы самих сделок. Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В приведенном легальном определении сделки последняя определяется через действие — явление, правовая природа которого законодательно четко не определена.

В литературе сделки традиционно относят к юридическим фактам (основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей). Однако свойство сделки как юридического факта не отражает его сущностных юридических свойств.

Поскольку большинство сделок являются договорами, проблема правовой природы сделок — это во многом проблема правовой природы договоров, по меньшей мере, в части свойств, общих для односторонних сделок и договоров. Иными словами, выяснение правовой природы договора в этой части есть и одновременное выяснение правовой природы сделки.