Договор как соглашение (легальное определение), часть 1

Легальное определение договора содержится в статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) , которая специально посвящена понятию договора, так и называется — «Понятие договора». Согласно пункту 1 указанной статьи «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Приведенное определение, появившееся в 1994 г. с принятием части первой ГК РФ, — первое явное легальное, то есть сформулированное именно как определение, определение договора в отечественном законодательстве.
Содержащееся в статье 420 ГК РФ легальное определение договора отражает традиционный для правовых систем романо-германского типа подход к определению договора через соглашение, берущий свое начало в римском частном праве.
Так, приведем определение, сформулированное Б.И. Пугинским: «Договор — соглашение двух или большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается возможностью государственного организованного принуждения» .
Логико-юридический анализ легального определения договора, содержащегося в статье 420 ГК РФ, показывает, что оно небезупречно и с логической, и с юридической точек зрения.
Определяя договор, законодатель применил основной логический прием определения понятия — через ближайший род и видовое отличие. При этом в легальном определении, по мысли законодателя, надо полагать, ближайшим родовым понятием по отношению к определяемому понятию «договор» выступает понятие «соглашение», а видовым отличием — признак, выражающийся словами «об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».
При буквальном восприятии легального определения из него следует, что понятие «соглашение» по объему шире понятия «договор», а поэтому соглашения помимо договоров обнимают собою также соглашения, не являющиеся договорами, что выражается краткой формулой «всякий договор — соглашение, но не всякое соглашение — договор». Причем у соглашений, не являющихся договором, отсутствует вышеназванное видовое отличие соглашений, обладающих признаками договора. Однако это не так. Понятия «договор» и «соглашение» тождественные. Они имеют один и тот же объем, то есть определяют один и тот же предмет.
Термин «договор» является наиболее употребляемым для обозначения правового договора (соглашения), в силу чего его можно считать основным (обобщающим) термином для обозначения названного юридического явления. Кроме того, можно обнаружить тенденцию, согласно которой договорами именуются наиболее значимые договоры (соглашения), окончательные и основные договоры (соглашения), в то время как соглашениями чаще обозначаются менее значимые договоры (соглашения), промежуточные договоры (соглашения), предшествующие заключению окончательного договора, а также договоры (соглашения), заключенные на основании или в развитие других (основных) договоров.