Преимущества работы по агентскому договору в коммерческой деятельности

Агентский договор является достаточно новой договорной конструкцией в российском праве, которая была введена Гражданским кодексом РФ в 1996 году. Нужно отметить, что до настоящего времени агентский договор не получил достаточно широкого распространения в предпринимательской деятельности и преимущественно используется в сфере поиска и привлечения клиентов, покупателей. Предприниматели недостаточно осведомлены о преимуществах применения агентского договора в предпринимательской деятельности и предпочитают заключать привычные и давно известные договоры подряда на выполнение работ или договоры на возмездное оказание услуг.

Агентский договор относится к категории посреднических договоров. Особенности заключения агентского договора урегулированы главой 52 ГК РФ, в статье 1005 которой дается определение агентского договора, выражающее суть его содержания. По агентскому договору одна сторона принимает на себя обязательства по совершению юридически важных действий по поручению другой стороны, которая обязуется за это выплачивать вознаграждение.

Эта договорная конструкция обладает целым рядом явных преимуществ, по сравнению с другими посредническими договорами. Так, предмет агентского договора не ограничивается законодательством строгими рамками, поэтому агентский договор возможно заключать в любой сфере предпринимательской деятельности. Например, возможно осуществлять предпринимательскую деятельность и получать прибыль в тех видах деятельности, которые лицензируются, не имея лицензии, заключив агентский договор с той организацией, которая имеет соответствующую лицензию.

Законом не ограничивается и субъектный состав агентского договора, поэтому его могут заключать между собой как юридические лица любой формы собственности, так и физические лица (индивидуальные предприниматели). Сторонами по агентскому договору являются принципал, который поручает совершать юридически значимые действия, и агент, который принимает на себя выполнение поручений принципала за вознаграждение.

Законом также не ограничивается срок, на который может быть заключен агентский договор, поэтому его возможно заключить как на определенный сторонами в договоре срок, так и бессрочно, не указывая в агентском договоре срок его действия.

Порядок организации расчетов между сторонами также не ограничен законодательством. Статьей 1006 ГК РФ только устанавливается обязанность принципала по уплате агенту вознаграждения. Рассмотрим варианты организации расчетов между сторонами на примере агентского договора на поиск гостей и бронирование гостиничных номеров, заключенного между отелем и агентом. Первый вариант: гость оплачивает агенту полную стоимость услуг, которая включает агентское вознаграждение и стоимость гостиничных услуг отеля. Агент удерживает сумму, равную агентскому вознаграждению, а остаток перечисляет отелю в счет оплаты гостиничных услуг. Второй вариант: гость производит оплату полной стоимости услуг в отеле при заселении, а отель перечисляет агентское вознаграждение агенту в размере и сроки, определенные агентским договором между отелем и агентом. Третий вариант: гость перечисляет агенту сумму, равную сумме агентского вознаграждения, а в отеле самостоятельно оплачивает стоимость гостиничных услуг.

Если агентским договором не определяется порядок расчетов между сторонами, то применяется порядок, определенный в статье 1006 ГК РФ. Закон указывает, что принципал должен уплатить агентское вознаграждение в течение одной недели после того, как агент предоставит ему отчет о своей деятельности за отчетный период.

Агентский договор имеет важные преимущества и в сфере налогообложения по сравнению с распространенной договорной конструкцией договор подряда – договор субподряда, которая по своему содержанию также является посреднической. Значительная часть предпринимателей исчисляет и оплачивает налоги по упрощенной схеме налогообложения (далее – УСН). При заключении между сторонами договоров подряда и субподряда, выручкой подрядчика будет являться вся сумма, перечисленная ему заказчиком, независимо от того, кто непосредственно выполняет работы — сам подрядчик или третье лицо по договору субподряда (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если объектом налогообложения предпринимателя по УСН являются его доходы, то все суммы, которые он получил от заказчика, в том числе те, которые он перечислил в дальнейшем субподрядчику, нужно включать в базу по налогу на УСН (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Таким образом, при работе по указанной договорной конструкции предпринимателю придется заплатить налог и со своих доходов, и с тех сумм, которые причитаются третьему лицу (субподрядчику).

Если между сторонами организован такой же порядок расчетов, как и при заключении договоров подряда и субподряда, но при этом заключен агентский договор, предприниматель, выступающий в роли посредника (агента), может не учитывать доходы третьего лица (принципала), даже если все расчеты ведутся через агента (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). В налогооблагаемую базу предпринимателя войдет только сумма причитающегося ему агентского вознаграждения, а с транзитной суммы, которая будет перечислена агентом принципалу, налог не исчисляется. Таким образом, при работе по агентскому договору, а не по договорам подряда – субподряда, предприниматель значительно оптимизирует налогооблагаемую базу и экономит на оплате налогов, уплачивая их только с суммы своего непосредственного дохода (агентского вознаграждения).

Итак, мы назвали нескольких явных преимуществ работы предпринимателей по агентскому договору: неограниченность предмета договора, широкий субъектный состав договора, возможность определения удобного порядка расчетов между сторонами, уменьшение налогооблагаемой базы, соответственно, экономия на налогах.