Введение запрета на совершение сделок с землей в 2018 году

27 июня 2013 г. на Едином портале раскрытия информации Минэкономразвития России опубликовал проект Федерального закона «Об определении точных границ земельных участков…», в котором устанавливаются особенности проведения кадастровых работ по объектам недвижимости в массовом порядке на территории Российской Федерации и предлагается с 1 января 2018 г. запретить любые сделки с земельными участками, по которым в государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствуют сведения о границах земельного участка.
Экспертное сообщество указанный законопроект считает актуальным, активно обсуждает и поддерживает, отмечая, что он был нужен еще раньше. Так, по оценкам Российской ассоциации частных землемеров, вопреки требованиям Федерального закона «О кадастре объектов недвижимости» в настоящее время из ранее учтенных земельных участков (около 50 млн.) в электронную базу данных ГКН не внесены сведения о 35 млн. земельных участков (содержатся сведения о менее, чем 50% земельных участках и менее, чем 20% земельных участках сельскохозяйственных организаций), соответственно, их границы не отображаются на кадастровом плане территории. С 1 марта 2008 г. межевание земельных участков с установлением границ при совершении сделок с землей стало не обязательным, так как для государственной регистрации сделок стало достаточным предоставление кадастрового плана формы В1.
Принятие указанного законопроекта и проведение предусмотренных в нем массовых работ по постановке земельных участков на кадастровый учет позволит устранить ошибки и пробелы в сведениях кадастрового учета ГКН о месторасположении объектов недвижимости; сформировать полную и актуальную базу для налогообложения объектов недвижимости; упростить работу геодезических служб, органов Роснедвижимости, агентств недвижимости, нотариусов, налоговой инспекции и др.
На гражданский оборот земельных участков принятие указанного законопроекта не окажет сильного влияния, скорее, он юридически оформит сложившуюся на сегодняшний день практику оформления сделок с земельными участками. Так, большая часть БТИ, которые с 1 марта 2008 г. осуществляют изготовление кадастровых паспортов на строения, продолжают требовать в обязательном порядке предоставления в электронном виде координат земельного участка, полученных в результате межевания. А при оформлении сделок с земельными участками покупатели, как правило, настаивают на проведении продавцом межевых работ для точного описания границ продающегося земельного участка для того, чтобы в дальнейшем избежать споров по приобретаемой недвижимости, если границы не установлены и сведения о них не внесены в ГКН.
В настоящее время в регионах продолжается активная работа по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков, в том числе находящихся в государственной и муниципальной собственности, но в целом достижение полного учета объектов недвижимости в ГКН к 2018 году, скорее всего, будет невозможно. Поэтому проведение массовых работ по кадастровому учету объектов недвижимости с их государственным финансированием, как это предлагается законопроектом, необходимо.